Elle Belle (assainova) wrote,
Elle Belle
assainova

  • Music:

Manchester Part 1



         




С билетами у меня не задалось, конечно. В понедельник у меня был жутко ранний рейс, поэтому я спала просто на ходу, на вопросы отвечала с трудом, внимания ибез того рассеянного хватало только на то, чтобы следить за сумкой с документам и деньгами. Ничто не предуещало сюрпризов, пока, очнувшись ото сна, я не попросила для заполнения въездной анкеты и не наткнулась на милый такой вопросик -сами чьи будете, рейсом-то каким летите-вот так да, подумала. Мне ж не отдали на регистрации мою маршрутную квитанцию. Ладно, списала с посадочного. 

Сегодня, сижу в китайском ресторане, кушаю себе мясо (халяльное! В китайском ресторане, я бы не поверила, ей Богу), и думаю, дай в бумажках покопаюсь. Мамма мия! Я же билет на поезд покупала еще в декабре месяце, распечатывала, и любовалась в начале приезда. Исчез, капут и все, а завтра ехать в Лондон. И тут, я вывела для себя обязательное правило путешественника - ВСЕ билеты и букинги надо носить с собой на флешке!!! В отеле Copthorne распечатать не смогли, в отеле Trafford Hall Hotel, пообещали, но я лучше придумала. Честно, не видела ни одного Интернет-кафе. В Ницце индийские заведения работают до ночи, я прям в тапочках в одну конторку ходила в жж посидеть, а тут нет, не занята эта ниша. Интернет бесплатный в основных музеях, но к телефону флешку не вставить, а главное не распечатаешь- на самолет еще ладно, не нужно, а на поезд требуется бумажка со штрих-кодом. Жуть. Но я себе в один из дней устраивала Спа-день в Radisson и раз пришла пораньше -грю, гарсон, где тут у вас бизнес-центр. Бесплатно, удобный экраны, с USB-портами для флешек. Ладно, списала себе номера рейсов, поездов, поработала. А распечатать опять не могу, никого нет. Но спокойна , как удав, что за мной не водится. В спа сгоняла, и опять к компьютеру, а тут сотрудник. Даже несмотря на то, что я не гость отеля, сразу позвонил коллегам, взял e-mail, куда мне отправить, чтобы reception распечатал. Минут через 20 второй прибегает , спрашивает, это мне помощь нужна -да, проверил адрес, там была ошибка , на бумажке написал, распечатали все без звука, еще и яблоком угостили. Сервис, да. Мне спа их так не понравилось, как отношение к людям.

Теперь к делу!
Про Большой Манчестер всё, что я читала в российской части Интернета, было - "о, это такой скучный город, самое лучшее, что вы можете в нём сделать - это уехать из него в Ливерпуль.". Ну, я (почти) никогда не верю отзывам. Мало ли, какое было настроение у человека, когда он это писал.

После успешного дня, нет двух дней покупок двигаюсь в центр - сердце - остановка St. Peter's Square. Вот она огромная городская библиотека - Manchester Central Library 
Для меня (ах,нож в сердце ) было не самое подходящее время, она закрыта на ремонт, обидно страшно, но зато появилось время посмотреть Манчестерскую ратушу . Ззамечательное здание, где при входе надо записаться в приемной, а также подписать бумагу, передающую права на все фотографии городскому совету М., в случае чего. Можно много где ходить, фотографировать (единственное место, где нельзя - зал с органом и божественными фресками, но их можно посмотреть и в энциклопедии, и устраивать там свои банкеты, было бы желание), на первом этаже прекрасное кафе.

Manchester Art Gallery , как и остальные музеи Манчестера совершенно бесплатна. Для меня в ней самое важное- коллекция Dante Gabriel  Rossetti и я впервые увидела вживую 1 картину своего любимого художника Lawrence Alma Tadema Silver Favorite Fish   . И там лучший капуччино в городе. Вообще, все города, в которых я была полу-задушены Costa Coffee & Starbucks, жуткое зрелище, на каждом углу, куда ни повернись.
 Жемчужина Манчестера - это восхитительная библиотека The John Rylands University Library
 . Это викторианское здание было построено вдовой хлопкового магната Энрикеттой Райландс на средства, оставшиеся ей от покойного мужа, в качестве подарка для публики. Сейчас она действует как университетская библотека, вход бесплатен, и можно фотографировать везде, кроме залов с выставочными материалами (но тихонечко всё равно можно). С удовольствием проведут, всё покажут. Дух захватывает от переплетения новых технологий (новое крыло пристроили в 2004-7 гг.) и старинной библиотеки, а какие там книги, и все можно подержать  в руках, если очень хочется. А так ходишь всё время с открытым от восторга ртом. И хочется остаться в одном из альковов в читальном зале с Wi-Fi. В ней просто обязаны побывать все филологи и книгофилы. A must!

tbc, as usual

Tags: fotos, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments