Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Juliet

Театр "Бенефис" - спектакль "Сегодня я люблю" 24 октября 2015

Collapse )


Спасибо любимому сообществу mosblog, выходные выдались на редкость насыщенными, театральными и посвященными русской классике. Я одновременно готовлюсь к книжному клубу (на телефоне вовсю перелистываю страница за страницу Тургенева "Дворянское гнездо", а в театрах вспоминаю Пушкина и Гоголя.

Как же здорово знакомиться с новыми театрами. Например, живя по оранжевой ветке, я ни разу даже не слышала к своему стыду о Московском драматическом театре "Бенефис"! Ну как же так? А между прочим театру уже целых 27 лет, он невероятно уютен, например, около касс можно ненароком заглянуть в костюмерный цех, по-домашнему встречают в буфете, а сам театр расположен в красивом двухэтажном особняке, прячущимся за большим ТЦ "Панорама" на Новых Черёмушках.

Collapse )


И вот первый сюрприз, разогрев перед спектаклем. Да не просто разогрев, а музыкальный, во фраках, в группе, которая под мелодии Браво пела о Пушкине, зажигала всех зрителей. Я бы только чуть укоротила программу. Исполрители многогранны, потом всех их мы увидим в самом спектакле.

Сюприз второй, в зале дальний потомок А.С. Пушкина, пожилая дама, которая очень внимательно всё слушала и за всем наблюдала. Приятно ведь )



Мы были на премьерном  поэтическом спектакль, основанном на импровизациях и этюдах молодых артистов по любовной лирике А.С. Пушкина "Сегодня я люблю". Признаться, я думала, что мы успеем заскучать, но умение преподнести классику на новый лад, вот истинное искусство. Тут и пластические номера, и жанровые сценки, и музыкальные паузы. Переодически появляется сам поэт, то ребёнком он пишет стихи, украдкой, приникая к нянечке, то шалит в лицеи, то обворожён Гончаровой. Свадьба заканчивает всё, никакого трагизма дуэли. А мой фаворит - сцена из "Кавказского пленника", тут одними жестами столько эмоций передано...


Сцена Одессы так минималистична, но пастельно-прекрасна...

Минимум декораций - свет, несколько штакетниц, задрапированных легкой тканью, воздушные наряды, то барышень 19 века, то вполне современные 21-го. В общем, прекрасный обзорный спекталько по лирике Пушкина, так и надо приучать школьников к классике, тем более, что детей в зале было очень много.

Ещё раз огромная благодарность mosblog и театру "Бенефис" за прекрасный вечер и отличные места!
bookworm

Книжный червячок октябрь 2015



Клуб любителей книг 14 октября 2015 у Анны Веретенниковой
Collapse )
Что ещё можно делать, когда по вечерам темнеет с космической скоростью, есть и пить ты больше не можешь, хочешь повидать друзей и ещё интеллектуально развиться? Ну, конечно же, книжный клуб. По традиции наша тайная группа заседает в будний день и обсуждает почти прочитанную книгу. Редкая птица долетает до середина Днепра и редкий участник успевает уложиться к сроку. Зато обязательный пересказ и диаметрально противоположное восприятие. О своём я уже писала в прошлом году. Для меня до сих пор загадка, как можно воспринимать эту печальную повесть за комедию.


Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год» / Sue Townsend “The Woman Who Went To Bed For A Year”
Collapse )





Sophie Kinsella
Всё ближе и ближе дата выхода нового шопоголика. И чем дата ближе, тем больше рассылок об обновлениях я получаю с официального сайта автора.

Collapse )
Несмотря на то, что от последней книги  "Шопоголик среди звезд" я осталась не в восторге, пройти мимо я не смогу, точно знаю. В Англии чиклит выйдет 22 октября, в США и Канаде – 27-го.



А вот и первый промо кадр из Bridget Jones's Baby (2016). Кто эта женщина? Куда девалась Рене З.? Пластика совсем её не пощадила, вижу какую-то пародию на Ким Бессинджер.






Lucy Robinson - The Unfinished Symphony Of You And Me
Я уже почти месяц пытаюсь прочитать эту книгу, но у меня никак не выходит. Перескакивающий с одного времени на другое сюжет, героиня, которой оперное пение доставляет такое удовольствием, что она согласна разделять его только с темнотой платяного шкафа, возлюбленный из прошлого, инкогнито обаявший её в Нью-Йорке и потом увидеденный в школе оперного искусства, куда её взяли без всякой подготовки. Facepalm и я больше не верю, не могу справиться с книгой, отставляю и даю дорогу другим.



Джейми Кэт Каллан "Француженки не спят в одиночестве"
Collapse )


Как давно я не держала в руках бумажные книги, аж с августа! Продолжаю французскую серию, и что хочу сказать? В общем, любите себя, не растворяйтесь в спутнике жизни, сохраняйте свои интересы и кружок поклонников (пусть видит, что у него большая конкуренция, да и в обществе шансов блистать разносторонними увлечениями и талантами у вас в разы больше, да и свидания «1 на 1» больше напоминают рабочие интервью), запасайтесь красивым бельем (к одному лифчику минимум 3 пары подходящих труселей), умейте готовить, следите за внешностью и будьте всё время разными.


Последнее очень перекликается с тезисом с лекции Васильева.

Вот такие у меня книги в октябре, и пара штук припасена для Хэллоуина!
bookworm

Milly Johnson - A Winter Flame


Начну с удачного варианта, а всё остальное оставлю под конец. Поскольку до НГ всего ничего, мои рождественские чтения продолжаются полным ходом. Очередной милый представитель chick lit: Milly Johnson - A Winter Flame.
Конечно, меня поймала обложка. Да и история обещала быть интересной. Ив, крайне эффективная организатор мероприятий, страдает уже 5 лет, в Рождество погиб её жених военный, в его память она держит постоянно зажженную свечку (как и главного героя меня смутила степень пожароопасности). Страдания, переживания, но тут вдруг умирает её дальняя родственница и, оказывается, старушка любящая скидки в местной копейке, подпольный миллионер, успешно игравший на бирже. Деньги нужны были для воплощения мечты: обустройства настоящего парка развлечений с исключительно рождественской тематикой. И тут появляется ещё один персонаж. Завещание делит имущество пополам, организовывать парк с ней будет некий Жак Глас. Подозрения, сомнения, половину книги Ив вообще будет крайне неэффективно себя вести. 
А вот сам парк получился на заглядение.

Совсем не понравились:
Debbie Macomber - Christmas Letters
Провизор в качестве подработки пишет рождественские письма с кратким описанием событий каждой конкретной семьи заказчика) и одновременно знакомится с местным доктором Споком, из-за которого её племянницы превратились в маленьких монстров.

 
Cecelia Ahern - The Every Year Collection.
Куда делась автор, которая мне так нравилась? Ничего не пойму, я не в восторге.

И раз уж Christmas is All Around, то вот небольшая партия из  Redbook December 2013
 
Collapse )

bookworm

Marc Levy - L’étrange voyage de Monsieur Daldry


Collapse )
Марк Леви -  Странное путешествие мистера Долдри.epub
Разве я могу пройти мимо непрочитанного романа Марка Леви? А когда их целых три? Тут выход один - быстрее быстрее наверстывать упущенное.

Красивая история о том, как слова гадалки привели английскую девушка-парфюмера в Стамбул на поиски семьи, а британскому художнику, заключившему почти деловое соглашение с Алисо на первый взгляд ради стеклянной крыши для написания своих картин, помогла обрести любовь.
bookworm

Erin Morgenstern - The Night Circus (September 13, 2011)


source
Collapse )
official UK site
facebook
Волшебники Александр Х., человек без тени, и Просперо, великий артист, маскирующий настоящую магию под покровом выступлений иллюзионист, уже много десятилетий, а то и веков играют в интеллектуальную игру. К открытому противостоянию предпочитают не прибегать, вместо этого используются их ученики. Кто-то выбран случайно - сирота Марко, кто-то выбран судьбой - у Просперо оказывается незаконнорожденная дочь Челия.
Выбрано место проведения поединка - цирк Le cirque des Rêves. Цирк постоянно движется, и появляется там, где ещё вчера его не было, а на воротах висит табличка - "Открывается в полночь."

Я под впечатлением и я очень благодарна книжному разделу американского ELLE, порекомендовавшему книгу. За очень необычным цирком (никаких клоунов, что вы! Только волшебные часы, павильоны из снега, лабиринты, где каждая комната ответ одного соперника другому) скрывается и история пронзительной любви, и история обретения своей мечты, и рассказ о сообществе любителей цирка - reveurs, мечтателях, и все краски магии, так напоминающие Нила Геймана.
Из минусов - очень откровенная кинематографичности описания, я понимаю, этот бестселлер сразу метит на экраны, и я буду первая, кто побежит заказывать билет, но всё-таки это не очень тонко.
После кульминации (ах, какая идея, стать сущностью цирка), книга всё продолжается и продолжается, и из-за этого накал страстей начинает тлеть..
Хотя... я бы, наверное, закончила по-другому.

У Цирка есть ещё один огромный плюс - потрясающее оформление, полностью перекликающееся с цветовой гаммой самой книги, черно-белые наряды reveurs-ов (привет, My Fair Lady) и ярко-алый шарф.
Автор рисунков - Ваня Журавлев.

Juliet

Annie Hawes - Extra Virgin


Villefranche-sur-Mer, Gare
Collapse )

В путешествия я всегда стараюсь взять с собой хотя бы одну бумажную книгу, никогда не знаешь, как день сложится, насколько быстро разрядится батарейка у телефона, и в самолете я выключаю все приборы на протяжении полёта.

Я с трудом прочитала её за 2 недели, но и то только потому, что читать не хотелось вообще, и писать не хотелось. Отдых был настоящим отдыхом.
Книги про Лигурию, про которую было здорово узнавать, находясь почти на границе и поглядывая с пляжа в сторону провинции, я от невнимательности заказала 2 одинаковых, меня ввели в заблуждения обложки.

Это вполне себе обычный трэвелог с массой анектодов про англичанок, 2-х сестер, купивших по цене сильно поддержанного автомобиля небольшую дачу в Лигурии, в местечке Diano San Pietro, ещё до того, как место захватила туристическая лихорадка.
Чудаковатые соседи, всегда готовые прийти на выручку, подробное описание каждодневных особенностей жизни - вот это очень здорово описано! Я, например, с интересом изучила взгляды местного населения на правильное принятие алкоголя.когда говорить tu/lei, как правильно здороваться (salve?).

ууу, теперь хочу остальные 3 книги Энни.
Collapse )
Продолжения EV- 1.Ripe for the Picking , 2. Journey to the South
и приключения в Морокко и Алжире -  A Handful of Honey.



bookworm

Elizabeth Marie Pope - The Perilous Gard


Collapse )

Так получилось, что я давно уже посматривала на Perilous Gard, по краткому описанию казалось, что это достойная вариация на тему The Heart Blood by Juliette Marillier, или The Hollow Kingdom, но куда там...
В давние времена правления Королевы Мэри за неосторожные слова сестры в защиту Принцессы Елизаветы, Кэтрин Саттон отправляют в ссылку (не то, чтобы в роли окружения Елизаветы она пользовалась благосклонностью властей), в имение под названием Elvenwood, или Perilous Gard (этимологически разъясняется, что это вариация на тему Волшебный замок). Нынешний владелец получил его по наследству от умершей при родах супруги из древнего рода, чьё невмешательство в политику и прочие мирские дела и одновременно несметные богатства и неженатый молодой брат хозяина не могут не вызвать подозрения и/или любопытства у чрезмерно пытливого ума происходящей из купеческой семьи Кэтрин.

 Вообщем, затравка что надо, начало - за здравие, но реализация.... Я не зря недолюбливаю книги про феечек в целом и прекрасный народец в вариациях Midsummer Night. Здесь подход к миропостроению потустороннего мне не по душе, я быстрее-быстрее пролистывала, чтобы просто узнать, что же произошло в конце. А вот объяснения происхождения народца мне понравилось, всё вполне логично.

bookworm

Шарль Перро - "Спящая красавица", иллюстрации Илларионовой Н.


Collapse )
jeannygrey такую красоту повесила у себя - "Спящая красавица" от издательства "Махаон".
Я насмотрелась на фотографии с Лабиринта и Read.ru, и теперь в раздумьях.
Кстати, сама иллюстратор вот тут в прошлом году такое интересное предложение делала: нарисовать заказчика в качестве второстепенных и т.п. персонажей.
и у меня теперь есть The Peach Keeper, вот оно счастье, время, ау?!

bookworm

X-Mas List


 Marie Claire USA December 2010
Collapse )
Тааак, я тут обмолвилась, что составила себе Christmas Reading List и заинтересовала сразу троих ))
Вообщем, вот моя маленькая коллекция.
Недавно расправилась с третьей книгой из серии Friday Night Knitting Club. В книге действие происходит накануне Рождества и НГ, кругом положительные эмоции от  друзей и родных. Всё очень схематично, но очень приятно.


Вспоминаю очень шаблонную, но всё равно добрую  Fannie Flagg - A Redbird Christmas
на русском - тут
--------

Collapse )
Давно хочу-хочу и как я только могла забыть заказать Ann Pearlman - The Christmas Cookie Club. Правда, можно почитать в Google Books. Обложка и chadeyka меня вдохновили на глазурное имбирное печенье. Я невероятный восторг испытала, сидя и расписывая каждое кисточкой для теней, которой всё равно по назначению не пользуюсь. Глазурь получилась!!! Дальше, больше, ищу правильные выкройки для пряничного домика, потому что до ночи смотрела клипы на Youtube.


Collapse )-------
 
Mary Kay Andrews - Blue Christmas
Дочитала "Голубое Рождество", отплевываясь, но у меня ничего другого не было загружено на телефон. В маленьком городе Саванна хозяйка антикварного магазина участвует в конкурсе на лучшую витрину, принимает у себя гостей и разгадывает небольшую загадку. Это часть серии, если все остальные такие же скучные, то я удивляюсь тому, что они попадали в бестселлеры.

Ещё я никогда не откажу себе в пересмотре картинок из диснеевской Christmas Carol (пора уже мульт посмотреть!) и её же с иллюстрациями от Roberto Innocenti.


О чём книга Лоры Локингтон "Рождественский пирог" я не помню совсем, но знаю, что мне понравилось, иначе бы не купила и не сделала пирог под влиянием обложки.

Collapse )